일본식 스프·국
スープ・汁もの
トントン(豚豚)汁
放
っておいても、白菜からやさしい甘みと水分が出て、勝手においしく仕上がってくれるから、忙しいときにも大助かり。見た目も華やかだから、レミパンごとテーブルに出してみては?
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●材料 (4~5人分)
・豚バラ肉 100g
・ごぼう 100g
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/2本(70g)
・ごま油 大さじ1+1/2
・大根 1/4本(250g)
・油揚げ 1枚
・ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
・みそ 大さじ3
・だし カップ4
・七味唐辛子 適宜
●作り方
1. 豚バラ肉はひと口大に切る。ごぼうは、小さめの乱切り、しいたけは、1cm幅のスライス、軸はさく。大根は、薄いいちょう切り、にんじんは、薄い半月切り、ねぎは小口切りにする。
2. 油揚げは、ペーパータオルで包み、電子レンジ(700w)で1分加熱して、油抜きをして、1cm幅の短冊切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、【A】をいため、全体に油がなじんだら、だし、大根、油揚げを入れて煮る。
4. 野菜がやわらかくなったら、みそを加え、ねぎを入れて、火を止める。
5. 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
ご飯とおまけの漬物を添える。
※豚肉がなかったら、鶏もも肉でもよい。
野菜は残りもので十分。
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