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일본문화/문화

イマドキなお餅の食べ方~日本最高!と思える工夫レシピ~

▼餅の肉巻き レシピ

肉巻き餅

■材 料■
切り餅…適量
豚薄切り肉…適量
※醤油…大さじ1
※みりん…大さじ1
※酒…小さじ1
※砂糖…大さじ1
ごま油またはサラダ油…少々

■作り方■
1:切り餅を4等分に切り、豚薄切り肉を巻きつける
2:フライパンに油を敷いて、肉の巻き終わりを下にして焼く
3:肉の色が変わってきたら転がすようにして全体を焼く
4:※を混ぜたものを回しかけて照り焼きにする
5:餅がとろっと柔らかくなって周囲の肉に焼き色が充分ついたら完成


▼餅とミートソースの目玉焼き レシピ

餅とミートソースの目玉焼き

■材 料■
切り餅…2個
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/4個
和風だし…小さじ山盛り1/2
A水…カップ1/4
Aしょうゆ…大さじ1
Aトマトケチャップ…大さじ1
A片栗粉…小さじ1/4
Aこしょう…少々
卵…2個
パセリのみじん切り…適量

■作り方■
1:餅を8等分に切り、玉ねぎは薄切りにする
2:フライパンに油を熱し(1)の玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、だしと「A」を加えて煮詰める
3:耐熱皿に移し、(1)の餅を加えて中央に卵を割り落とす
4:グリルやオーブンで白身が白濁するまで焼き、パセリをふる

▼もち入り福袋のみぞれ煮 レシピ

■材 料■
油揚げ…4枚
餅…4個
Aしょうゆ…大さじ3
Aみりん…大さじ2
A酒…大さじ1
A砂糖…大さじ1
A「ほんだし」…小さじ1
A水…カップ1
大根…500g
みつば…少々

■作り方■
1:油揚げは湯通しして半分に切り、半分に切ったもちを詰めて、ようじで留める
2:耐熱容器にAを入れ、(1)を加えてラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する
3:大根はおろして水気をきり、(2)に加えて、電子レンジで2~3分加熱し、みつばを散らす

▼カリッモチッの餅ピザ

■材 料(2人分)■
餅…350g~400g
ベーコン.…50g
玉ねぎ….30g(1/4個)
とろけるチーズ…50g
ケチャップ…大さじ1
マヨネーズ…適量
あらびき黒こしょう…少々

■作り方■
1:レンジの鉄板にオーブンシートを敷き、マヨネーズを敷く
2:1の上に餅をのせレンジで加熱し柔らかくする
3:2の形を整えケチャップを塗り、玉ねぎ・ベーコンをトッピング
4:あらびき黒こしょうをふりとろけるチーズをのせる
5:250度のオーブンで15分程焼く

▼残ったお餅活用レシピ 揚げ出し餅

■材 料(2人分)■
餅…2コ
板海苔…約1/2枚
大根おろし…適宜
おろしショウガ…少々
長ねぎ(又はアサツキ)…少々
麺つゆ…大さじ3(2倍濃縮タイプ)
水か湯…大さじ5~6
揚げ油…適宜

■作り方■
1:海苔は四等分する。餅を半分に切って、海苔を巻く
2:中温の油に入れて揚げる
3:薄めた麺つゆを電子レンジで温める
4:揚げ立てをつゆの中に入れ、大根おろしとショウガを天盛りしてネギを散らす
5:250度のオーブンで15分程焼く

▼焼きもちカレー

■材 料(2人分)■
カレールー…1人前
餅…2コ
チーズ…1~2枚 (溶けるスライス)
パン粉…大さじ1
バター…小さじ1

■作り方■
1:グラタン皿に、カレーを入れ、拍子木切りにした餅をのせる
2:チーズを手で千切ってのせ、パン粉をふりかけ、所々にバターの小片をのせる
3:5分ほど焼いて焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて7分ほど焼く
4:餅が軟らかくなれば完成

▼おかか醤油がたまらない♪簡単ネギ餅♪

■材 料(2人分)■
長ネギ…1本
餅(切り餅)…3個
カツオ節…1袋(3g)
醤油…大さじ2
オリーブオイル(油でもOK)…大さじ1

■作り方■
1:熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、斜めに切ったネギ、8等分した餅を入れ蓋をして、中弱火で5分焼く
2:餅が柔らかくなって、ネギに少し焦げ目がついたらかつおぶしと醤油を入れて完成






▼中からとろーり餅!和風スイートポテト

■材 料(7個分)■
さつまいも…500g
切り餅…1個
こしあん…適量
牛乳…30ml~40ml
卵黄…1個
※グラニュー糖…50g
※蜂蜜…10g
※バター…30g
※バニラエッセンス:少々

■作り方■
1:さつまいもを切り水にしばらくつける
2:芋を茹でたらボウルで潰し、牛乳を加える
3:滑らかになったら卵黄1/2個と※を加え練る
4:練ったさつまいもを8等分にし7個を成形
5:切り餅を7等分、さつまいもの中につめ、こし餡で蓋をしさらに残ったさつまいもで餡を隠すように蓋をする
6:水で薄めた卵黄をはけで塗る
7:ホイルにバターを塗り、スイートポテトを乗せ包む
8:トースターで焼く

▼餅入りピーマンの肉詰め

■材 料(2人分)■
ピーマンを半分に切ったもの…2つ
1センチ角に切った餅…4個(2個ずつ入れる)
☆ひき肉…適量
☆酒…少々
☆しょうゆ…適量
☆生姜汁…少々
☆たまねぎのみじん切り…少々
☆片栗粉…適量
水…少量

■作り方■
1:ピーマンに餅を入れる
2:☆をまとめ、1に入れる
3:フライパンで少量の水で蒸し焼きして完成




▼正月はレンジで✤簡単つきたて風マヨ七味餅

■材 料(2人分)■
おもち…1個
きざみのり…たっぷり(お好みで)
マヨネーズ…適量(お好みで)
七味…適量(お好みで)
しょうゆ…適量(お好みで)
あれば味の素(無くても可)…1,2ふり
ラップ…お皿の大きさ2枚分ほど

■作り方■
1:皿を用意し、皿からはみ出すくらいにラップを敷く
2:餅の表面に包丁で十字に切り込みを入れ、餅にかけながら、大さじ1杯の水を皿に入れる
3:レンジ600Wで40秒前後ほど加熱
4:皿の水を捨て、醤油と味の素をひとふりし、マヨネーズ、七味、のりをのせたら完成