お正月の味!お雑煮図鑑:全国 年末年始おでかけスポット2012
各県で異なるお雑煮文化
「うちは焼いた角餅」、「私はとろりと煮た丸餅」など、
お正月が近づくと、お雑煮談義に花が咲きます。
餅の形やだしの味、更には具材まで…地方や家庭ごとにお雑煮は千差万別。
• 北海道・東北地方
北海道
やっぱりいくらが主人公!
海の幸が詰まったお雑煮です。
▼参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1002675
青森
青森ももちろん海の幸!
具だくさんなお雑煮です。
▼参考レシピ
http://doraku.asahi.com/special/07-08/ozouni/ozouni_03.html
秋田
きりたんぽが雑煮の代わりという
家庭もあるそうです!
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/akita/8097
岩手
「くるみ雑煮」と呼ばれるこのお雑煮。
クルミを擦ったものに砂糖や醤油で味付けした
タレを椀に添え、お雑煮の餅に付けて食べるそうです。
▼参考レシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703500/703209.asp
山形
山の幸が詰まったお雑煮。
ワラビ、ごぼう、里芋など具だくさんです。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/yamagata/8073
宮城
このお雑煮の主役はなんと…ハゼ!
お椀に入り切らないほどの大きさです。
▼参考レシピ
http://p.tl/pQv3
福島
醤油ベースのだし汁に鶏肉が合う!
シンプルですが間違いなく美味しいお雑煮です。
▼参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/708290
• 関東地方
栃木
さといもの茎の皮をむいて干した「芋がら」を
入れる家庭もあるそうです。ヘルシー!
▼参考レシピ
http://sfurrow.warabimochi.net/gensan/zouni03/zenkoku.html
栃木
さといもの茎の皮をむいて干した「芋がら」を
入れる家庭もあるそうです。ヘルシー!
▼参考レシピ
http://sfurrow.warabimochi.net/gensan/zouni03/zenkoku.html
茨城
いわゆる一般的な関東の雑煮です。
家庭によってはほうれん草やしいたけも入るようです。
▼参考レシピ
http://www.mottie.co.jp/useful/recipe_local/ibaraki/index.html
千葉
磯の香りが食欲をそそる!
青のりをまぶしたお雑煮です。
▼参考レシピ
http://www.e-furikake.com/recipe/r_543.html
群馬
豆腐を入れる家庭も多いと聞く、
群馬県のお雑煮。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/gunma/8019
埼玉
あっさりとした関東風の味付け。
生産量1位の小松菜を入れる家庭もあるようです。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/saitama/8502
東京
だしはこんぶとかつおの合わせだし、
味はさっぱりしょうゆ味。スタンダードでいて、
馴染み深い味です。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/tokyo/8139
神奈川
醤油のすまし汁に、三つ葉や柚子の香りが引き立つ。
海苔をかける家庭もあるそうです。
▼参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1643563
• 北陸・甲信越
富山
雑煮は「すまし汁」という家庭も
少なくないという富山県。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/toyama/8028
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各県で異なるお雑煮文化
「うちは焼いた角餅」、「私はとろりと煮た丸餅」など、
お正月が近づくと、お雑煮談義に花が咲きます。
餅の形やだしの味、更には具材まで…地方や家庭ごとにお雑煮は千差万別。
• 北海道・東北地方
北海道
やっぱりいくらが主人公!
海の幸が詰まったお雑煮です。
▼参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1002675
青森
青森ももちろん海の幸!
具だくさんなお雑煮です。
▼参考レシピ
http://doraku.asahi.com/special/07-08/ozouni/ozouni_03.html
秋田
きりたんぽが雑煮の代わりという
家庭もあるそうです!
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/akita/8097
岩手
「くるみ雑煮」と呼ばれるこのお雑煮。
クルミを擦ったものに砂糖や醤油で味付けした
タレを椀に添え、お雑煮の餅に付けて食べるそうです。
▼参考レシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703500/703209.asp
山形
山の幸が詰まったお雑煮。
ワラビ、ごぼう、里芋など具だくさんです。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/yamagata/8073
宮城
このお雑煮の主役はなんと…ハゼ!
お椀に入り切らないほどの大きさです。
▼参考レシピ
http://p.tl/pQv3
福島
醤油ベースのだし汁に鶏肉が合う!
シンプルですが間違いなく美味しいお雑煮です。
▼参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/708290
• 関東地方
栃木
さといもの茎の皮をむいて干した「芋がら」を
入れる家庭もあるそうです。ヘルシー!
▼参考レシピ
http://sfurrow.warabimochi.net/gensan/zouni03/zenkoku.html
栃木
さといもの茎の皮をむいて干した「芋がら」を
入れる家庭もあるそうです。ヘルシー!
▼参考レシピ
http://sfurrow.warabimochi.net/gensan/zouni03/zenkoku.html
茨城
いわゆる一般的な関東の雑煮です。
家庭によってはほうれん草やしいたけも入るようです。
▼参考レシピ
http://www.mottie.co.jp/useful/recipe_local/ibaraki/index.html
千葉
磯の香りが食欲をそそる!
青のりをまぶしたお雑煮です。
▼参考レシピ
http://www.e-furikake.com/recipe/r_543.html
群馬
豆腐を入れる家庭も多いと聞く、
群馬県のお雑煮。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/gunma/8019
埼玉
あっさりとした関東風の味付け。
生産量1位の小松菜を入れる家庭もあるようです。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/saitama/8502
東京
だしはこんぶとかつおの合わせだし、
味はさっぱりしょうゆ味。スタンダードでいて、
馴染み深い味です。
▼参考レシピ
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/tokyo/8139
神奈川
醤油のすまし汁に、三つ葉や柚子の香りが引き立つ。
海苔をかける家庭もあるそうです。
▼参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1643563
• 北陸・甲信越
富山
雑煮は「すまし汁」という家庭も
少なくないという富山県。
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