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일본문화/일상

飲む前に知っておきたい、二日酔い対策


■ 飲む前
日頃から肝機能を鍛える

普段から良質のタンパク質やビタミンを含む食事をすると肝機能が鍛えられる


タンパク質とビタミンを含む食品


お米を食べてから酒を飲む

いなり一つくらいでいいですのでお米を胃の中に入れてからお酒を飲み始めましょう。酒の吸収度がかなり違ってきます。

梅干し、柑橘類の果物をとる

クエン酸によって肝機能が促進されて酔いがまわりにくくなる

大さじ1杯の酢を飲んでおく


酢酸によって肝機能が促進されて酔いがまわりにくくなる

睡眠を十分にとって、まず体調をととのえておく


肝臓の働きを助けるサプリメントの摂取


ウコンやアミノ酸などのサプリメント、胃腸薬なども効果アリだそうです

■ 飲むときや飲んだ後

空腹状態で飲まない


空腹状態で急にアルコールがたくさん入ると、肝臓で処理しきれなくなるため

本格焼酎一杯を15分かけて飲む


一気飲みはよくないとのこと

■ 二日酔いになりにくいおつまみ



豆腐の原料である大豆に含まれる、良質なタンパク質が、アルコールの処理能力を高める。









鶏肉のタンパク質には、酔いの解消に役立つ必須アミノ酸のメチオニンという成分が多く含まれている。








チーズのタンパク質は、なんと吸収率100%! 良質のタンパク質が肝臓の働きを活性化し、酔いのモトになるアセドアルデヒドを分解







大根に含まれるアミラーゼというデンプン分解酵素が、酔いの解消に有効。









アサリに含まれるタウリンが、胆汁の排泄を促し、肝機能を高める。身はもちろん、汁やダシまでしっかりいただこう。