■ 飲む前
日頃から肝機能を鍛える
普段から良質のタンパク質やビタミンを含む食事をすると肝機能が鍛えられる
タンパク質とビタミンを含む食品
お米を食べてから酒を飲む
いなり一つくらいでいいですのでお米を胃の中に入れてからお酒を飲み始めましょう。酒の吸収度がかなり違ってきます。
梅干し、柑橘類の果物をとる
クエン酸によって肝機能が促進されて酔いがまわりにくくなる
大さじ1杯の酢を飲んでおく
酢酸によって肝機能が促進されて酔いがまわりにくくなる
睡眠を十分にとって、まず体調をととのえておく
肝臓の働きを助けるサプリメントの摂取
ウコンやアミノ酸などのサプリメント、胃腸薬なども効果アリだそうです
■ 飲むときや飲んだ後
空腹状態で飲まない
空腹状態で急にアルコールがたくさん入ると、肝臓で処理しきれなくなるため
本格焼酎一杯を15分かけて飲む
一気飲みはよくないとのこと
■ 二日酔いになりにくいおつまみ
'일본문화 > 일상' 카테고리의 다른 글
知らなきゃ絶対損な家電量販店の攻略法 2 (0) | 2012.01.03 |
---|---|
知らなきゃ絶対損な家電量販店の攻略法 1 (0) | 2012.01.03 |
新年をまったり過ごしたい日本を感じるカフェめぐり (0) | 2012.01.03 |
手軽に料理上手になりたい人におすすめのレシピアプリ 2 (0) | 2012.01.02 |
手軽に料理上手になりたい人におすすめのレシピアプリ1 (0) | 2012.01.02 |